2024年7月29日 星期一

如法聞受真正的法音

如法聞受真正的法音

如法聞受真正的法音

在當今世界上,聞受法音有很多種不同的形式,有直接聽高僧大德講授法音,有間接參加法會感受香火氣氛、人情熱鬧加上雜言旁談引起的一種覺照,這是意識感召法音的聞受。另外就是在學校,聽教授、專家或者法師們教學的一種法音,也有隔窗旁聽的,還有用錄音機、攝像機錄下高僧、法王或活佛們的講經乃至於隨緣開示等等的法音,總之都稱為聞受法音。但這當中除正確的法音外,也有毀經謗佛、邪知邪見的法音,甚至有的法音是代表波旬魔王講授的,雖然它們都稱為法音,實際上皆不叫法音。

什麼叫「法音」?必須是符合佛陀三藏教誡,符合密典及祖師們的傳承教化、宣述、法義、儀軌,符合四部瑜伽的正宗法義,這才叫做真正的法音。真正的法音能使人開敷智慧,增長福報,去除災難,進入菩提聖果;不是真正的法音,則會帶人墮落沉淪,窮途潦倒,一籌莫展,妻離子散,家破人亡,乃至於帶到地獄或三惡道中。

鑑別法音非常的簡單,無論是何許人講的法,不管他的地位有多高,在家或者是出家的,只要不是依經藏而為說法、不是依密典而為說法、不是依於菩提心、不是依於大悲的覺照與受用境發出來的心聲,一般來說都是有問題的。因為佛菩薩的心中唯一想到的就是要讓眾生得成就、得解脫,所以說出來的法音,都是告訴眾生應該如何走正自己的道路,都是給眾生帶來快樂、歡喜,帶來幸福。如果聞受法音以後,是壓抑、悲傷、痛苦乃至於想不開,那麼這種法音就不是法音了,這就是偏知邪說,或者是波旬魔王的子孫所現迷惑。因為佛菩薩不願意讓眾生痛苦,無論從思想、從意識、從身體都是給眾生帶來相應於四無量心和菩提心的行為,這才是佛菩薩。

學佛修行的道路上,聞受佛法是一件很重要的事情,聞受了佛法才懂得法,不聞受佛法就不懂法。聞受佛法不是走過場,不是把錄音帶聽一遍就叫聞受,不是聽法師講一遍就叫聞受,也不是去寺廟朝山拜佛趕一下時潮,那不叫聞受。聽聞法音,可不是那麼簡單,首先要明白聞法不是「聽過」的概念——聽了,懂了嗎?懂了,用了嗎?用了,受益了嗎?要弄清這個問題!所以在聞受正確的法音時,如果以為聽過了就不再聽,這是非常錯誤的。

第三世多杰羌佛說法講到行人聞受法音要依照七法而行,也就是必須進行七個程序,否則將徒勞而無功:第一遍聞受,是聽概念;第二遍是細聽,要把聽第一遍時所遺漏、忘記以及它最精華之處,仔細的重聽;第三遍聞受後,就要拿起本子作記錄;第四遍,進入複核,看所寫的哪些漏了?哪些沒有懂?複核下來,整成初步的概念;第五遍就是討論,把聞受法音寫成的稿件拿來參學,進行經辯,把它弄得一清二楚、明明白白,這才叫聞法音,才能理解佛法,否則都叫走過場,自己騙自己、假修行;第六遍,就是寫總結,寫成文章,寫成自我的開示;第七遍,就是依教奉行,弘法利生,去向眾生宣揚。一般聞受法音的要求,真正是要二十一遍。

  如法聞法是多麼的重要,凡是聽聞的法音,一定要如實的落實在行動中,把理論先闡述出來,理論都闡述不出來,就談不上有實踐,因為理論闡述不出來而說有實踐,那無疑是欺騙眾生。要闡述理論,就得依照以上七法去實行,一課一課的去學,把它弄明白。明白了才能生真正的功德,生真正的功德才能真正的開敷智慧,才能建立文字般若,依其理趣取得觀照般若,再證得實相般若,這樣才能明見真如之諦,證得法身之境,得到本來面目,不隨輪迴所轉,才能了生脫死於信手之間,這是成就唯一的道路。

轉載自:佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1237437968


2024年7月24日 星期三

我終於見到 「菩提道損減增益法」 殊勝無上

 

我終於見到 「菩提道損減增益法」 殊勝無上

2021年5月17日 21:08閱讀(1822)評論(3)

當我聽到有一位太尊級的巨聖要來本寺修「菩提道損減增益法」,我們以至誠的心做好了迎接的準備。太尊屬於五段金釦,他的本事真有這麼大嗎? 這社會已真相混亂,公說公有理,婆說婆有理,假的可以冒真,騙人鬼話一大堆。尤其是有一個法王把我嚇怕了,他哪裡是名大法王,就是一個欺世釣名的凡夫而已,提到他的名字都反惡!自己明明是凡夫俗子的質地,卻狂妄聲稱要教人成聖者,他的言行低劣可悲,完全不符事實,他的出現,告訴了人們假的都可以冒充真的,沒有所謂的真跟假,只有胡說八道,騙一事算一事。你們看看他到底是聖者還是凡夫的言行。你們認為聖者會不會把八竿子打不到的事,與他沒有私毫關係的事拉到自己的身上,藉用與他無關的事來為自己宣傳造勢,聖者會幹這樣下濁的事嗎?只有凡夫俗子才會幹出見好處、見名譽就沾的事,難道不是這樣嗎?大家都有頭腦可以想一想,做為一個真正的聖者,他們根本不會去沾染世俗名譽,更何況這件事與他一點關係都沒有,還要強行拿來為自己說話,這樣的人是凡夫還是聖者呢?大家自己想吧!當然,太尊的地位比法王的地位要高太多了,人家是聖量真才實料考來的,法王只是凡夫認證的空洞無實的名詞,儘管太尊的地位高,我畢竟沒有實際看過太尊修法。昨天,五月十四日,因緣成熟了,這位大摩訶薩五段金釦太尊,我們又稱他為聖尊,他在世界佛教總部與我們僧眾一起共同開法會,公開為一位十分虔誠做佛事的弟子舉行了主旨為「菩提道損減增益法」,讓我開了聖界之眼,除了驚嘆,餘下的就是五體投地和深深的懺悔。

原來,「菩提道損減增益法」真是無上大法之大法,我一直都盼望能參加這個法會,今天終於參加了這場萬劫千身難遇的大法會,當機會來了我怎麼會放過每一秒鐘,到底有多厲害的聖境,因此,我選了最近約四呎遠的位置觀看,我兩眼瞪大不放過分毫機會,我們所有的人都盯住了,被加持的弟子一顆一顆的點數菩提丸,把十顆菩提丸放在瓷器的杯子里,然後修法的聖尊站在遠處,沒有任何人接近過杯子。修法時,突然杯子慢慢放光,聞到了異香撲鼻,隨著一聲鐘響,聲音與平常完全不同,好像在風浪中滾動,整個大殿回蕩著吉祥的氣氛,懾人心靈,我眼前只看到杯子,這時大殿及供品等都不見了,我好像坐在軟棉的空氣上,人感覺在旋轉,但杯子沒有離開我的眼睛,此時萬念俱寂沒有任何動靜,杯子里的菩提丸突然長出了三顆,太神妙了,再次點數,確實由十顆增長到了十三顆。這位受法弟子的真誠換來了如此勝義的福報,從此以後,她持有的菩提丸不斷增加,她可以每月吃一顆或每天吃一顆,確保長壽無病,福慧圓滿,得到成就。最值得讚歎的是聖尊如此道行高深,而身上沒有半點我執貪名的氣息。聖尊對我們說:「菩提丸修了就修了,這都是佛菩薩加持的,不是我修成的,不要提到我,誰要提到我的法號,今後我主持的法你們就沒份了。我們都是佛弟子,重要的是學佛修行,不是拿名來招搖。」,並對受法弟子說:「我要一顆菩提丸貢獻給我的恩師,南無第三世多杰羌佛,祝福明天佛誕,吉祥永樂。」 聖尊的遠離名譽地位,比起那凡夫虛名的假聖法王是天差地別的,超凡的聖品是我們學習的楷模,也是我懺悔的醒鍾,我現對十方諸佛發下重誓,一定如法修行,自覺覺他。

慚愧佛弟子

釋了正

2021年5月15日

贊(54)微海報分享

本站不代表任何佛教寺廟及機構,所有文章均來自網路,歡迎轉載分享利益大眾。 http://www.rlzfw.com/16630.html

標籤:菩提道損減增益法 

2024年7月17日 星期三

佛教故事:供了小小一盞燈,貧女被授記成佛

 

佛教故事:供了小小一盞燈,貧女被授記成佛

《賢愚因緣經》貧女難陀品第三十七記載,佛陀在舍衛國祗樹給孤獨園,每天有數以萬計的人們帶來衣食等物品前去供養。

這天,難陀女乞得一件舊衣,以一件舊衣換得一文錢,最後又以一文錢換得一盞燈的香油。

難陀女非常歡喜,終於如願地在佛前燃起了一盞燈。她在佛前合掌、頂禮,至誠懇切地發出她的心願:“願這盞燈的光明,除卻我多生以來心中的暗昧,消除過去的罪障,獲得大智慧,以利益廣大眾生。”

第二天,天剛濛濛亮,目犍連去巡視燈供,發現所有的燈火都滅了,唯獨難陀女供的燈卻燈炷如新,光亮異常。

目犍連尊者便要用扇子熄滅這盞燈,可怎麼用力也滅不掉。目犍連尊者覺得奇怪,跑去問佛陀。佛陀說:“這盞燈就是暴風來吹襲,也不會熄滅,因為供燈人是發了利益眾生的菩提心所佈施的。如果一個人在佈施時,假如存有輕慢心或另有沽名釣譽的企圖,所得的功德很微薄,即使佈施很多物品,也是有為的功德。”

佛陀說到這裡,恰好難陀女來朝拜佛陀,佛陀撫摸著難陀女的頭,為她授記道: “在未來阿僧祗劫,你將成佛,佛號燈光,具有十種佛陀的尊號。”於是,難陀女就在佛陀的僧團出家為比丘尼。

目犍連尊者很欽服難陀女的發心,便恭問佛陀“佛陀!難陀女授記將成佛,太幸福了,可是她為什麼今生窮到這般程度?”

於是,佛陀開示了難陀女的因緣。原來,在久遠時期,迦葉如來住世,有一位富有的女居士,想恭請如來和他的弟子們去受供養,但由於迦葉如來先應了一個窮苦女孩子的恭請,所以沒能先答應她的供養。這位富有的女居士很不高興,嫉妒、輕蔑之心頓生,以惡語譏諷、譭謗這位窮苦的女孩子。由此,招致以後五百世受貧窮的苦報,這位富有的女居士就是難陀女,今生五百世苦報已滿,她發露懺悔、發心利益眾生,所以才能享受到佛陀的加持,直至成佛。


更多詳細資訊請詳見:https://www.tpcdct.org/article/9120#d...


佛教大願菩提金剛正法中心

1450位訂閱者

2024年7月16日 星期二

 聽歌四個境界:初聞不知個中意,再聞已是此中人

從前 現在 過去了 再不來

紅紅 落葉 長埋 塵土內

開始終結總是 沒變改

天邊的妳飄泊 白雲外 ……

記不清已經是多少次聽《一生所愛》這首歌了,在盧冠廷的深情演繹下,略帶傷感的旋律和歌詞彷彿敲擊在靈魂深處。以前總覺得自己是看戲的人,後來才發現,其實自己也是故事裏的那個人。

可能是年齡的原因,又或者是有了人生的閱歷,現在感覺好聽的歌曲都是傷感的。不同的人,不同的嗓音,不同的經歷,演繹出的味道各不相同。

以前聽歌聽的是歌中的旋律,後來聽歌聽的是歌中的歌詞,再後來聽歌聽的是歌中的故事,現在聽歌聽的是歌中的那個自己。“初聽不識曲中意,再聽已是曲中人”。不都是因爲歌詞寫得好,只是感覺歌詞中彷彿出現了自己的影子。所以說不是老歌變好聽了,而是我們自己有故事了。

感慨至此,不禁想起了當初恭聞南無第三世多杰羌佛的一盤法音《斷絕凡情二十法》,佛陀說法我們容易犯的世間凡情二十法:

名、利、興、衰、福、樂、增、損、瞋、怨、氣、恨、謀、謗、奪、害、病、苦、別、亡。

當時初聽這二十凡情時似懂非懂的覺得不難做到,可是聞過之後也就過了,並沒有在行持上依教奉行。直到最近再次聞聽了這盤法音,深感難怪自己一直以來自詡精進修行而受用上卻未曾得到寸進,原因就在于我一直深陷這二十凡情中打轉,每天圍繞著二十凡情抓得緊緊的一刻也沒有放開過。

大多數時間都在謀劃著如何追名逐利,采取什麽手段才能得到最大的利益。得到了就開心高興,沒得到所希望的就生氣,卻從不在自身上找尋失敗的原因,反而不是嗔恨這個沒做好就是抱怨那個沒幫忙。

就這樣坐在壇場中靜靜地反思,倒推這些年來自己言行中那些圍繞著凡情二十法的點點滴滴的不符合佛陀說法中教誡的行爲。發現一條懺悔一條,感覺整個人都輕鬆了。

過後出了壇場還在感慨自己真的很笨,如果當初聽聞了這凡情二十法後就能夠當下反觀自省依教奉行,何至于而今成爲“曲中人”。耳邊回蕩著佛陀說法的聲音:“妳聽了法音了嗎?妳聽懂了嗎?妳照著做了嗎?”這幾句話真的是振聾發聩,是呀,總說我聞法了,而且可以說當時也確實聽懂了,可就是最關鍵的“沒有照著做”。

唯一值得慶幸的是,今天雖然已是“曲中人”,可終究是知道了曲中意,也知道了該如何一點折扣也不能打的去依意而行。往後餘生不求數量但求依佛教誡如是而行。真正做到佛陀說法偈子:

斷絕凡情二十法,方可入聖無礙境,

我執因地輪回根,不染諸法妙有生,

恆常持行菩提事,遊戲三昧任運行。

筆者:扶搖直上

轉載自:華藏學佛苑

https://xuefoyuan.org/4285.html

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

更多文章

2024年7月11日 星期四

人生無常震撼彈

 

人生無常震撼彈

六月二十五號,我們到老人長期照顧中心關懷長者。這一場關懷,又是一個震撼彈,我更加的體驗人生的衰老死亡無常無奈。我覺得人是健忘的,包括我自己常常忘卻了無常,處在一個昏昏沉沉浪費時間的狀況。

尊珠師姐說社工告訴她,這些老人長者的兒女幾乎不再來看他們。有誰不愛自己的兒女?有誰不貪戀這一點點溫柔的親情?在現實生活的摧毁下,這些親情的溫泉似乎一文不值,什麼是父愛?什麼是母愛?

如果這些發生在我們自己的身上,我們是怎樣的感受?我的天啊!我實在是不敢想像,但是這些老人都有可能是我們老了的下場!我們該怎麼辦呢?我貪戀的快樂、我貪戀的親情、我貪戀健康的身體都跑哪裡去了?想到這裡我真的想哭了。

感謝尊珠師姐無私的奉獻和用心,努力的帶領讓我們有一絲機會來做服務的工作。施比受更有福,我現在是深深地體會,很高興我能夠來做這一點點善。我也很高興同修共同參與,我們是傲慢的,在養尊處優的環境下,我們很少有機會去服務眾生,總是計較著自己的食衣住行,總是爭取著自己的利益快樂幸福。





在這些濃厚凡夫習性的狀態下,我不可以忘記,我要學習 南無第三世多杰羌佛的如來正法,建立正確的知見,依教奉行,往解脫成就之路前進。人身難得,我要跟隨嘎堵師父的帶領,好好把握時間學佛修行,利益眾生。再次感謝尊珠師姐的安排,讓我與同修來學習如何帶領關懷活動,盡我們的微薄之力來利益幫助眾生。


佛弟子 陳麗枝 合十


2024/06/25


轉載自:運頓多吉白菩提會


https://www.yungton.org/%E5%AD%B8%E4%BD%9B%E5%88%86%E4%BA%AB/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E5%A4%9A%E6%9D%B0%E7%BE%8C%E4%BD%9B%E6%AD%A3%E6%B3%95%E5%8F%97%E7%94%A8/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E7%84%A1%E5%B8%B8%E9%9C%87%E6%92%BC%E5%BD%88.html