2022年6月29日 星期三

恭讀翟芒尊者談話記錄心得(運頓多吉白菩提會)

 恭讀翟芒尊者談話記錄心得(運頓多吉白菩提會)

南無第三世多杰羌佛法身遍滿虛空法界,法音、法著經論佛法寶藏珍貴稀有在人間

南無第三世多杰羌佛的論著和開示法音(詳見經典書庫>>),是帶給當今娑婆世界的至高寶物,珍貴稀有。這些論著和開示的內容圓滿無缺,深入淺出,認真學習並付諸實行之後,必能建立起正確穩固的知見。 H.H.第三世多杰羌佛《無上殊勝法》法音精闢開示,超越宗教直指心傳,契機法界點化眾生邁向覺悟之道。末法時期,邪見充斥,正法實在難聞。

恭讀翟芒尊者談話記錄心得(運頓多吉白菩提會)

南無第三世多杰羌佛法身遍滿虛空、法界,親身說法的法音、論著、佛書等珍貴法寶依然存留讓我們取之不盡,用之不竭

南無第三世多杰羌佛、 南無玉花壽之王佛母為眾生承擔罪業,而報化涅盤的消息公告獲知之時,心中頓失所依,徬徨無著,隨即菩提會總會發布指示各地佛堂弟子要真誠懺悔,誦經回向,祈求 佛佗師父、師母重返人間,救渡我等罪業弟子及苦難的眾生。經依儀軌一再持誦及每天到佛堂共同誦經,才體認到 南無第三世多杰羌佛法身遍滿虛空、法界,所親身說法的法音、論著、佛書等珍貴法寶依然存留讓我們取之不盡,用之不竭,心緒才得以逐漸恢復理性,以菩提心面對一切。

聖蹟寺發布翟芒尊者最近談話記錄,其發言態度低調,謙稱「修行很差,沒有證量,是個慚愧的眾生」,還帶錄音機現場錄音,並說:「因為只要談到佛法,涉及到知見方面的問題,必須極其慎重,不可有一點馬虎和大意。」其虛懷若谷,謹言慎行之行持,深值佛教徒們之學習借鏡。以下是幾個重點和自己的一些分享:

觀心念、正行為,如有不符合戒律之事,立即真誠懺悔,當下修正行為,以符 佛陀的教戒,才能遠離業力束縛,成為一個真正的修行人

一、繼續誦經:
佛陀、佛母涅盤的根本原因就是我們眾生的業力,所以我們每一個人都要隨時懺悔,改掉今生一切不符合佛 陀教戒的惡習。這些跟《佛教徒應該注意觀心念、正行為》,這盤法音的說法內容息息相關,一有不符合戒律之事,立即真誠懺悔,當下就修正行為,以符合 佛陀的教戒,如此才能離開業力的束縛,讓自己成為一個真正的修行人。

慈、悲、喜、捨四無量心,從最親近的家人,師兄師姐做起,逐漸擴及廣大的人群、眾生,度脫有情

二、佛弟子要慈悲,要團結幫助他人,發展新人:
除了個人學佛修行精進之外,一個佛堂氣氛的營造也很重要,還要引進更多新人學習如來正法,如《了義經》說法:「渡生福慧生。」要讓每個組成份子對團體有向心力,對團體目標的運作能夠認同,彼此之間要以真誠和善之心相待、相互關懷,有事要相互扶持,不可搞小團體、拉幫結派。舊善信要協助新善信,讓新善信儘快適應又有被尊重的感受。共修後若沒急事就留下來喝杯茶,吃點東西互動溝通,團體才能融合在一起(目前疫情期間除外)。慈、悲、喜、捨四無量心,是要從最親近的家人,師兄師姐做起,逐漸擴及到廣大的人群、眾生。若與家人和師兄姐們都沒在互動,而奢談願諸眾生如何……,這只是在念誦文字,沒有真正發心、沒有實踐,幾年己經過去或往後再過幾年,依然不會有受用。

「佛法在世間,不離世間覺」,修行不離完整全面地聞法,修持心行,嚴持戒律,發真實菩提心

三、實踐修行:
修行離不開完整全面地聞法,修持心行,嚴持戒律,發真實菩提心。「佛法在世間,不離世間覺」,所以行要在人群中,師兄姐之間修,藉由人我之間的互動,處理事務的歷程中所遭受的挫折,來提昇無私利眾的效能與層級。因為每個人只能在自己認知水準上思考、行事。譬如遇到兩造之間爭端,不論個人、團體或國家最常見到的處理方式:一者,以牙還牙,以暴制暴(冤結愈結愈深)。二者,冷處理,不理不睬(怨仇持續存在)。三者,依教奉行,解開輪迴結(化解冤結,海濶天空)。但有認知、雅量、智慧,採取第三項的處理方式者並不多見,這在修習 南無第三世多杰羌佛《極聖解脫大手印》的修行者看來真是不可思議。就以目前俄烏戰爭引發烏克蘭、美國、歐盟各國與俄國之間的矛盾加劇,各有盤算,輪迴結愈結愈深,造成數十萬人傷亡,數百萬難民逃亡國外。戰爭造成經濟影響遍及全世界,又引發糧食短缺,讓落後地區的眾生淪為飢餓中的奴隸。我們做功課時回向給因戰爭傷亡民眾,祈願世界和平,戰事消除,但相反的,各國掌權的政客郤持續為一己之私利,造成「一將功成萬骨枯」的慘況。這些政客若能接觸到如來正法,了徹因果及冤結宜解不宜結之道理,以慈悲、菩提之心,為眾生、為大局著想,以合作取代闘爭,折衷妥協,製造雙贏,則國泰民安,蒼生幸甚!

學法、護法、弘法三位一體,學正法弘正法,遇有對 南無第三世多杰羌佛認識不清者,當誠懇解說,導入正確觀念,步向菩提

四、護法:
學法、護法、弘法三位一體,護法是佛弟子修行重要的部份,護法的範圍很廣,平時在人群中若有遇見對 南無第三世多杰羌佛認識不清者,必誠懇跟他們解說,導入正確觀念。若有謗佛、謗法之情事,則必立即挺身而出給予反駁,維護 佛陀正法,讓末法時期的眾生能有機會學習到稀有難得的真正佛法。

謹列出以上四項,略述粗淺心得與大家分享。真誠感恩自己此生能有機會學習正法,往後還要更謙卑學習,努力實踐。 南無阿彌陀佛!

佛弟子 云旦嘉措 合十
2022.05.01

運頓多吉白菩提

2022年6月28日 星期二

為什麼只有經過聖考才能準確無誤 地確定真正的聖者?

 

為什麼只有經過聖考才能準確無誤 地確定真正的聖者?

為什麼經過聖考才能準確無誤地確定真正的聖者?對於這個問題,我想應該從以下幾個方面來認識。

首先,佛法講求實修實證,遠離空洞玄奇。

《金剛經》有云:“一切賢聖皆以無為法而有差別。”所以一切聖者不從理論上得,而從實證聖量上見。凡僅停留在理論上,沒有實證聖量支撐的佛法都是空洞的。修行學佛雖然離不開正知正見理論的指引,但是如果只有理論只能叫做佛學,那是佛學研究者搞的東西,與了生脫死沒有任何關係,只有在正知正見理論的指導下,行法結合才能產生實證的聖量。

佛法為普渡眾生而誕生,眾生為尋求解脫而學佛,所以只有實證聖量的真佛法才能實際兌現對眾生的救度。而聖考就是檢驗那些高居法位的為師者到底有沒有真實佛法道量的最直接最有效的方法,是任何停留在理論上的經辯所無法比擬的。

其二:聖考“聖”在哪裡

聖考之所以稱為“聖”考,是因為聖關道量的考核是通過輪回八風陣和金剛陣來進行的,而掌持輪回八風陣和金剛陣的不是我們人間的聖者,是虛空的佛菩薩和執掌護法。也就是說應考者的聖凡真假,完全由執考佛菩薩應證定奪,沒有任何人為徇私舞弊的可能。因此聖考可以說是佛教考試中最嚴格、最準確的考法,是嚴格按照考取聖德專用的“聖考祈請律章施軌”來做的考核。

“聖考祈請律章施軌”是與“無上心要大圓滿精髓”同一法脈相承的正規傳承的如來大法,起法是以“心經”“金剛經”“大悲咒”“楞嚴咒”“瑪哈嘎拉咒”“時輪金剛咒”等佛法聖咒起修布的陣,不沾半點外道習氣。其實佛教每一部金剛法都有一部陣法,乃至楞嚴咒就有楞嚴空色伏魔陣,大悲咒有大悲降拿地府陣,只是很多法已經不完整了。

輪回八風陣和金剛陣是用來擇證聖德的真假和等級的,只有具能量等級的真正的阿羅漢和菩薩才能破得了,凡親歷者都能真切體驗到實相正法的威力,以凡充聖者,當場就會原形畢露。所以說,只有經過聖考才能準確無誤地確定真正聖者。

由此可見聖考是為利眾生的菩薩行,凡是真心為利眾生的為師之人,絕對會主動參加聖考給眾生一個清楚明白的真相,相反打著傳承的旗號或口稱佛菩薩再來而不敢參加聖考的,其真相絕對是凡夫本質毫無聖量可言。正如有人說:“我不參加什麼聖考,我也沒有什麼神通,但我會傳你們了脫生死的法”。像這種故作謙虛,不敢參加聖考的人,絕對會如他自己所言的沒有神通,更沒有聖量,如此憑什麼傳給別人了生脫死的法?佛說的三千大界中無所不能的境界,你一點也沒學到,連參加聖考的勇氣都沒有,又如何能讓別人脫離生死?難道讀幾本經書再加一個戒行清淨就能遮掩所有的醜陋無能嗎?就可以狂言帶給眾生了生脫死嗎?其實真正的佛法連學都沒有學到佛弟子都稱不上,又怎麼能夠不知天高地厚妄為人師,遺害眾生呢?如此不是騙子妖人是什麼?所以只有聖考是騙不了人的,聖就是聖,凡就是凡,即使理論講得天花亂墜過不了聖考也還是地道的凡夫。

其三:為什麼末法時期要建立聖考

末法時期,妖邪騙子橫行,聖考毫無疑問也遭到了很多人的質疑。例如,有人說:釋迦牟尼佛時代沒有建立聖考;也有人說:釋迦牟尼佛時代的聖德們沒有經過聖考不也取得了大成就?

凡此種種言外之意無非是說世尊都沒有要求建立聖考,現在為何要冒出個聖考來?對於持這種說法的人,我想問你們幾句:釋迦牟尼佛時代是末法時代嗎?釋迦佛陀住世時就已經是“邪師說法如恒河沙”了嗎?是現今佛教亂象多呢?還是釋迦世尊住世時亂象多?

佛教學人都知道釋迦世尊住世,於娑婆開創法教,摧伏妖邪攝化外道威力無匹,波旬魔王窮其伎倆在佛陀面前也是不堪一擊,敗壞佛法根本無法得逞,更何況佛陀住世,世人皆以佛為師,何須聖考擇師?

所以說拿釋迦世尊住世時代與末法時期相比而質疑聖考的人不是妖邪就是被妖邪所惑的糊塗蛋。更何況世尊涅槃距今已2500多年過去了,佛法被波旬魔徒2500多年的敗壞,我們還會幼稚地認為,佛法還是世尊住世時原汁原味的佛法嗎?佛教還是世尊住世時威力無匹,外道皈服的佛教嗎?還是像法時期宗派林立,門風林立,聖者輩出的佛教嗎?不是了,是附佛外道林立的佛教;是“邪師說法如恒河沙”的佛教;是披著傳承的外衣法位的外衣,實則是地道的凡夫惡棍之流充盈的佛教;是冒稱菩薩再來,聖者滿天飛的佛教……是愚迷眾生難以找到真正聖者的時代了。

鑒於此,難道聖考不應該建立嗎?不需要建立嗎?難道不應該還原佛教本有的樣子嗎?不應該讓眾生看到真實的佛法是什麼樣子的嗎?眾生連真實的佛法是什麼樣子都不知道還談什麼大成就?!為此聖考有什麼可質疑的?又為什麼要質疑?難道面對妖魔的敗壞,無動於衷才對嗎?!讓那些佛法的蠹蟲,獅子身上虱,繼續肆虐,繼續壯大才對嗎?讓那些披著佛教外衣的凡夫惡棍繼續欺騙眾生,殘害眾生才對嗎?如此我們的佛菩薩聖者們何談大慈大悲、何談普渡眾生、何談大雄之力無畏護法?

實際上歷代代的大祖師佛菩薩們都對邪魔歪論破壞佛法進行了駁斥,如龍樹無著等菩薩著論批駁“大乘非佛說”的邪說,同時為防止凡夫冒充聖者敗壞佛法騙害眾生,佛教各宗各派也都各有各自實證的考核。如世尊滅度後五百羅漢第一次集結,世尊身邊的阿難,都被要求從鎖孔進入方可參加集結;顯宗各派證道者,也必須找具格的大法師印可,用各種偈子闡述自己證到的境界,也有機鋒對語對答應證的;密宗的勘驗就更多了,如金剛力的測試、瑪尼石的推動、拙火溫的測定,還有蓮花生大士時代即有的拿杵上座和大家都熟知的三年三個月的閉關。再如,覺囊派閉關出來後還要過兩個關,首先你能做到半個小時不出氣,再就是肉身要騰空飛起而後慢慢降下來坐到生雞蛋上,而雞蛋不碎才算過關。如此種種,密宗各派不一而足,只要我們多瞭解一下佛教的歷史,瞭解一下各宗各派的傳承,就會知道我們偉大的佛法是何等威力,相比之下也就會知道現在的佛法到了什麼程度,妖邪猖獗到什麼程度,由此就會明白為什麼要聖考,聖考會給眾生帶來什麼?

其四:樹立正知正見,依法不依人

末法時期不是沒法時期,雖然佛法亂象層出不窮,但是佛法還是在的!聖考就是向世人昭示佛法的存在,是佛菩薩們于末法時期豎起的高高的正見幢幡,是為愚迷眾生豎起的高高的燈塔。所以,在這裡我真誠地告訴善良的人們:那種俯伏在什麼講《玫瑰經》,傳《弟子規》《太上感應篇》的所謂法師腳下的愚蠢行徑再不要有了;那種以盆裝水給弟子施以大圓滿灌頂的鬧劇再不要相信追隨了;那種搞什麼雙身法穢亂佛教的行徑更不能沉迷了,要遠離;不要再相信那些什麼“人間佛教”、“人間淨土”的邪師的邪說了……要樹立正知正見,依法不依人;要明白只有通過聖考擇出來的聖者,才是真正的聖者,才是行人依從學習的榜樣,才能準確無誤地幫助我們辨別出真聖師還是假聖師,從而走正自己學佛成就的道路。

作者:籬菊半開

轉載自:修行廣角鏡

https://mp.weixin.qq.com/s/j_X3sQOOMYk_2Az0svWw_Q

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

同樣的摯誠不同的路,我慶倖自己選對了路

 

同樣的摯誠不同的路,我慶倖自己選對了路

闊別五年,我又一次來到這座依舊雄偉莊嚴的廟宇,然而眼前卻是一片荒涼,以往熱鬧的景象不復存在,緊鎖的山門寂靜無聲。站在山腳眺望,高大的觀世音菩薩法像,莊嚴矗立,觀世音菩薩手持甘露寶瓶,慈眼視眾!這座曾經聞名遐邇的寺廟吸引了多少虔誠的眾生啊!

曾經七百場三時繫念法會,讓這座寺廟瞬間名聲大噪,慕名而至的信眾絡繹不絕,對佛法一無所知的我懷著神奇和期望來到了這裡,從此開啟了我的學佛之旅。

每天法會現場,眾人相聚,香煙繚繞,朗朗的唱誦聲傳遍寺廟。“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔。”,眾人一邊虔誠唱誦,一邊流下了懺悔的淚水。“巍巍丈六紫金容,覺道雪山中,龍華三會願相逢,演說法真宗”,儘管聽不懂經文的意思,但我虔誠地恭誦著……

蜂擁而至的信眾讓小廟難以招架,不設立功德箱得來的認可,卻得到了更多人的贊助,由此啟動了擴建寺廟的緣起。我每天與出家師父一起忙於搬運泥土磚石,大家相互努力,共聚力量。經過兩年的建設,這座占地7000平方米、莊嚴的大殿拔地而起,吸引了更多的信眾,剃度了更多為解脫出離而來的虔誠信眾!

一天,大僧師很神秘地告訴我:“住持回來了。”住持不定時出去"講經說法",出去回來是很自然的事,怎麼會這樣神秘的樣子?我一時反應不過來,他又悄聲對我說:“住持這次出去遇到高人了!”

我頓然提起興致,問道:“什麼高人?”

大僧師神秘地回答:“隔空取物的高人!”

第一次聽說還有這樣的高人,更感到神奇了,我不禁問道:“就是站在這裡,就能把很遠的東西不用動手後能拿過來,是這樣嗎?”大僧師點點頭。

“隔空取物”太厲害了,難道世上真有經書裡說的這種高人嗎?從此我開始默默地期待著能見到這位高人,遺憾的是再也沒有了下文。

有一次回老家,我來到當地的一座寺廟,一位素不相識的師兄非常熱情地與我搭訕,那份熱情著實讓我感動,我們非常投緣。臨走前他拉著我的手對我說:“有個道場有最殊勝的法音,我可以帶你去聽,你會受益無窮的。”

“殊勝”兩個字立刻勾起了我心裡還存有的尋找那個高人的渴望,我連聲說:“好,好!”就這樣我跟著這位師兄有幸聞到了南無第三世多杰羌佛親說的法音,從此開啟了我學佛修行新的里程!

後來我終於得知能隔空取物的聖德了,他是南無第三世多杰羌佛的親傳弟子。有一位祿東贊大法王,接受境行內密灌頂金剛換體禪大法,兩個小時之內開頂,徹底超越禪控,神識出入自由。原來“隔空取物”只是聖者眾多道量功夫之一!

聞聽南無第三世多杰羌佛純正圓融的法音,猶如醍醐灌頂!以前自己沒遇到真正的佛法,整天瞎修盲練浪費了多少光陰!學佛修行不是空頭理論,要樹立正知正見而且要去如法行持。正是因為缺乏正知正見,所以才導致自己學佛多年而受用甚少。

如今才明白有多少經書被篡改,有多少法義被曲解。例如釋迦牟尼佛明明是在菩提樹下證到無上正等正覺,不明法義的人卻改念成“覺道雪山中”;我們曾經在寺廟裡彼此稱這位是菩薩、那位是菩薩,我們明明是貪嗔癡愛煩惱於一身的障重凡夫,菩薩豈是我們這個樣子,這不是侮辱佛菩薩嗎?以前我們很多人嘴裡天天念懺悔而不知道真正懺悔的含義,現在我才明白,懺悔並改過才是真懺悔。

感恩那位師兄,今生讓我得遇殊勝的因緣,能聞聽南無第三世多杰羌佛親說的法音,學習佛陀的法著,今生解脫有望。感恩之餘我總是不經意想起寺廟那位大僧師,我知道他一直在渴望解脫尋找真正的佛法。

今天我再次來到這座寺廟,我要告訴大僧師,我已經找到了他曾神秘崇拜的那種高人;我還要告訴他,那些能隔空取物的高人的師父是真正的佛陀,佛陀已經把真正的佛法帶到了我們這個世界!

然而如今這裡空寂無人,我陷入了沉思,也許大僧師和信眾們正在忙於尋找佛法的征途中;也許他們中的有些人已經步入了這真正的無上殊勝的佛法之路,這是一條通向成就解脫的光明之路!出路永遠會給予尋找光明的人們,我相信大僧師和我都有著同樣的摯誠心,總有一天會感召成熟這無上殊勝的法緣!

撰文:明行

編輯:安然

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/pyetO_UJFmJjWye-P-RNyA

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

2022年6月24日 星期五

佛法加持沒有消失我們得到真實受用

 

佛法加持沒有消失我們得到真實受用

在  南無第三世多杰羌佛佛陀師父和  佛母涅槃訊息得知之後,許多行人包括我內心是多麼痛。雖然再也見不到  佛陀師父了,但祂依然是存在的,佛法、  佛陀師父、  佛母在我的心裡是不生不滅,只要我們夠認真,我們還是會得到正法的加持!翟芒尊者說到法音的重要,真正的佛法比生命、比世俗的一切都還重要。我們要把  南無第三世多杰羌佛親說的法音聽進去往心裡扎根,學習如何做人如何做事,如何做個好人,如何當一位依教奉行的佛門行人,並帶領大家聞法,讓眾生能有機會能接觸到如來正法。

《解脫大手印》中修行部分的最頂級無上的修行法是《睱滿殊勝海心髓》和《最勝菩提空行海心髓》,多年前已公開面世。這兩部心髓非常重要,因為《解脫大手印》的修法,乃至任何佛法的成就,都得依於修行。  南無第三世多杰羌佛說法,這兩部心髓,無論什麼人,只要依修,如實而行,必然成為聖德。而修法的部分,跟隨我們的師父學習  佛陀傳下來的法,精進用功,福報因緣成熟時將有受用。

釋迦世尊涅槃後,佛法擴枝散葉也流傳至今。末法時期法意遺漏,宗派分流,身處世俗情慾世間,魔的干擾,密麻的網住每個人的生活,學習到錯誤的佛法,如同侵蝕我們的慧命。我們要放下內心的執,如:眼耳鼻舌聲意、色聲香味觸法,貪嗔痴慢疑……等,並時時提醒自己不要犯戒。好好學習  南無第三世多杰羌佛留下給我們的法音、《了義經》《什麼叫修行》《邪惡見和錯誤知見》《藉心經説真諦》……等等諸多至寶。這麼多寶藏我們都熟讀了嗎?珍惜了嗎?也深解其義嗎?無常為何還會追上我們呢?我們有在修行嗎?我們真心的做了幾分?  佛陀師父、  佛母涅槃,我們真誠懺悔了幾分呢?


我看見自己內心的醜陋與錯誤知見,自己真的做的差勁極了,做的不好也做的不夠。想到  佛陀師父、  佛母爲衆生擔業中也有自己的一份,自己真的是罪大惡極。我真誠懺悔,祈求  佛陀、  佛母與  諸佛菩薩護法的原諒,以下是我們得到的殊勝加持:

今年三月二十五日中午爸爸跌倒,高燒三十九度,我即刻送爸爸去急診。那日甜鳯師姐請了一顆黑寶丸來急診給爸爸服用,貼心的師姐也幫我請上一瓶法水讓爸爸服用。我在爸爸耳邊持誦著《六字大明咒》108遍,告訴爸爸黑寶藥丸是師父送給他的,請爸爸連同法水一同服下。後來爸爸漸漸沒那麼高燒,呼吸困難的狀況也舒緩了,也能進食一點點了。幾天後,我在家中整理那日裝法水寶丸的小袋子,拿起裡面的空瓶,瓶中居然有一顆黑寶丸。我再次詢問甜鳯師姐當時是請了幾顆黑寶丸,師姐告訴我是一顆。我詢問爸爸當時是否真的有服下寶丸,爸爸也說他和法水一同服下的呀。此時內心的感動與震撼無以倫比,感恩  諸佛菩薩送給爸爸一顆黑寶丸。以前在佛堂曾經聽過寶丸增生,然而自己這次的奇遇是寶丸無中生有,這殊勝的加持,讓我更深深的明白,  佛陀師父和  佛母沒有離開我們。我奔向自己的小佛堂,跪拜感恩  佛陀師父和  佛母的慈悲加持,並謝謝師父和師姐的幫忙。

佛法的加持並沒有因為  佛陀師父和  佛母返回報身佛土而消失,接下來的路,要靠我們自己好好修行和用功了。好好修行好好修法,相信我們都會從一個平常人變成一個好人,進而變成一個真正的佛弟子,往解脫成就之路而努力。最後,感恩  南無第三世多杰羌佛佛陀師父、  感恩南無玉花壽之王佛母、感恩翟芒尊者、感恩敬愛的嘎堵師父,誠心祈求  佛陀、  佛母重返世間永久住世,救度苦難眾生!


佛弟子  惠詢  合十

2022/05/14


相關文章:

恭讀翟芒尊者談話記錄心得

 

恭讀翟芒尊者談話記錄心得

南無第三世多杰羌佛、 南無玉花壽之王佛母為眾生承擔罪業,而報化涅盤的消息公告獲知之時,心中頓失所依,徬徨無著,隨即菩提會總會發布指示各地佛堂弟子要真誠懺悔,誦經回向,祈求 佛佗師父、師母重返人間,救渡我等罪業弟子及苦難的眾生。經依儀軌一再持誦及每天到彿堂共同誦經,才體認到 南無第三世多杰羌佛法身遍滿虛空、法界,所親身說法的法音、論著、佛書等珍貴法寶依然存留讓我們取之不盡,用之不竭,心緒才得以逐漸恢復理性,以菩提心面對一切。



聖蹟寺發布翟芒尊者最近談話記錄,其發言態度低調,謙稱「修行很差,沒有證量,是個慚愧的眾生」,還帶錄音機現場錄音,並說:「因為只要談到佛法,涉及到知見方面的問題,必須極其慎重,不可有一點馬虎和大意。」其虛懷若谷,謹言慎行之行持,深值佛教徒們之學習借鏡。以下是幾個重點和自己的一些分享:

一、繼續誦經:
佛陀、佛母涅盤的根本原因就是我們眾生的業力,所以我們每一個人都要隨時懺悔,改掉今生一切不符合佛 陀教戒的惡習。這些跟《佛教徒應該注意觀心念、正行為》,這盤法音的說法內容息息相關,一有不符合戒律之事,立即真誠懺悔,當下就修正行為,以符合 佛陀的教戒,如此才能離開業力的束縛,讓自己成為一個真正的修行人。

二、佛弟子要慈悲,要團結幫助他人,發展新人:
除了個人學佛修行精進之外,一個佛堂氣氛的營造也很重要,還要引進更多新人學習如來正法,如《了義經》說法:「渡生福慧生。」要讓每個組成份子對團體有向心力,對團體目標的運作能夠認同,彼此之間要以真誠和善之心相待、相互關懷,有事要相互扶持,不可搞小團體、拉幫結派。舊善信要協助新善信,讓新善信儘快適應又有被尊重的感受。共修後若沒急事就留下來喝杯茶,吃點東西互動溝通,團體才能融合在一起(目前疫情期間除外)。慈、悲、喜、捨四無量心,是要從最親近的家人,師兄師姐做起,逐漸擴及到廣大的人群、眾生。若與家人和師兄姐們都沒在互動,而奢談願諸眾生如何……,這只是在念誦文字,沒有真正發心、沒有實踐,幾年己經過去或往後再過幾年,依然不會有受用。

三、實踐修行:
修行離不開完整全面地聞法,修持心行,嚴持戒律,發真實菩提心。「佛法在世間,不離世間覺」,所以行要在人群中,師兄姐之間修,藉由人我之間的互動,處理事務的歷程中所遭受的挫折,來提昇無私利眾的效能與層級。因為每個人只能在自己認知水準上思考、行事。譬如遇到兩造之間爭端,不論個人、團體或國家最常見到的處理方式:一者,以牙還牙,以暴制暴(冤結愈結愈深)。二者,冷處理,不理不睬(怨仇持續存在)。三者,依教奉行,解開輪迴結(化解冤結,海濶天空)。但有認知、雅量、智慧,採取第三項的處理方式者並不多見,這在修習 南無第三世多杰羌佛《極聖解脫大手印》的修行者看來真是不可思議。就以目前俄烏戰爭引發烏克蘭、美國、歐盟各國與俄國之間的矛盾加劇,各有盤算,輪迴結愈結愈深,造成數十萬人傷亡,數百萬難民逃亡國外。戰爭造成經濟影響遍及全世界,又引發糧食短缺,讓落後地區的眾生淪為飢餓中的奴隸。我們做功課時回向給因戰爭傷亡民眾,祈願世界和平,戰事消除,但相反的,各國掌權的政客郤持續為一己之私利,造成「一將功成萬骨枯」的慘況。這些政客若能接觸到如來正法,了徹因果及冤結宜解不宜結之道理,以慈悲、菩提之心,為眾生、為大局著想,以合作取代闘爭,折衷妥協,製造雙贏,則國泰民安,蒼生幸甚!

四、護法:
學法、護法、弘法三位一體,護法是佛弟子修行重要的部份,護法的範圍很廣,平時在人群中若有遇見對 南無第三世多杰羌佛認識不清者,必誠懇跟他們解說,導入正確觀念。若有謗佛、謗法之情事,則必立即挺身而出給予反駁,維護 佛陀正法,讓末法時期的眾生能有機會學習到稀有難得的真正佛法。

謹列出以上四項,略述粗淺心得與大家分享。真誠感恩自己此生能有機會學習正法,往後還要更謙卑學習,努力實踐。 南無阿彌陀佛!

佛弟子 云旦嘉措 合十
2022.05.01


更多學習  南無第三世多杰羌佛如來正法受用,請上:https://www.yungton.org/學佛分享/第三世多杰羌佛正法受用.html